活動の様子
松尾山お田植祭り(令和6年4月)
豊作を祈願する室町時代から800年続く松尾山のお田植祭りがあります。伝統踊りを受け継ぐために、6年生がその演目の一部を保存会の方に教えていただいています。お田植祭りの前日に全校児童に披露し、当日は、松尾山の神社で保存会とともに衣装を身につけ田行事を舞います。
米作り体験(令和5年5月~9月)
JAや地域の方と連携して、5年生は、米作りを種まき、田植え、稲刈りの体験活動を行っています。米作り体験をもとに、上毛米のおいしさを追求して調べたり観察したり、地域の方へのインタビューを行ったりして、子どもたちの豊かな食生活をめざしています。
ゆいきららとうろう祭りの紙灯籠作成(令和5年9月)
ゆいきららの灯籠祭に向けて、全校で紙を染めて灯籠を作りました。灯籠祭では、灯籠に火がともされ、とてもきれいです。

各学年の活動の様子
1年生
「上毛万年音頭」の練習(令和5年5月)
運動会に向けて、学校運営協議会方に1,2年生が、「上毛万年音頭」を教えていただきました。「指先を見て」「足は」に合わせて、1,2年生が動きを真似していました。
2年生
校区の「町はっけん」授業(令和5年11月)
2年生は、生活科で友枝校区の町はっけんのために、大平さわやか市や、土佐井駐在所、南商店、きのこ苑等に行きました。
3年生
とうふ作り体験(令和5年12月)
食進会の方に、豆腐作りを教えていただきました。大豆が、どのように豆腐に変化していくか、体験を通して学ぶことが出来ました。
3年生、4年生、6年生
6年生は上毛町の特産物「レモンの収穫」を体験して、特産物のアピールを考え、保護者や地域の方へ配布しました。4年生は、「けいちく新たま春一番」という玉ねぎの苗を植えて育てています。3年生は、特産品の「あおし柿」の学習をしています。毎年講師の方(横山さん、奥さん)をお招きして「あおし柿」体験を行っています。また、令和5年度は、行橋農林事務所普及センターの山本さんに、福岡県で作られている果物、特に「川底柿」について説明していただきました。
6年生レモン収穫体験(令和5年12月)
4年生「けいちく新たま春一番」栽培(令和5年11月
)
3年生あおし柿(令和5年10月)
この記事に関するお問い合わせ先
教務課(教育委員会)
〒871-0992 上毛町大字垂水1321-1
電話番号:0979-72-3165
ファックス番号:0979-84-8021
更新日:2023年03月31日